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大阪府
飲食業生活衛生同業組合について

ようこそ大阪府飲食業生活衛生同業組合ホームページへ

当組合は大阪府下約3,000名の飲食店経営者が集う団体で、お得な国民健康保険や融資を受ける際の金利の優遇、万一食中毒などを発生させてしまった場合の共済制度などの特典をご利用いただけます。
2019年末に中国武漢から世界中に広まった新型コロナウイルス感染症により、我々飲食店を取り巻く環境は劇的に変化しています。組合では、お店の経営の継続、新たな出店、衛生管理、人材確保や事業承継に至るまで、様々な経営課題に対する情報を発信しております。
このホームページをご活用いただき、2025年の大阪・関西万博に向けて一緒に前進して行きましょう。

理事長
大阪府
飲食業生活衛生同業組合
理事長阿藤 政己

組合概要について

組合設立認可 昭和42年11月14日
主務官庁 大阪府
理事長 阿藤 政己
(全国飲食業生活衛生同業組合連合会 副会長)
副理事長 石川 豊(事業委員会委員長)
樽野 博明(総務・財務委員会/食保担当役員会委員長) 
小林 庸郎(組合加入促進委員会委員長)
渡邉 聡(融資審査委員会/経営特別相談員会委員長)
北村 嘉章(情報委員会委員長)
澤井 三郎(食品国保管理委員会委員長)
森本 泰史
常務理事 31名(各支部長、青年部長、女性部長が就任)
理事 34名(理事三役を除く)
総代 163名(各理事を含む総数)
監事 3名
支部数 34支部
組合員数 2,626名(2023年7月1日現在)
HP https://www.inshoku-osaka.or.jp
委員会組織 総務・財務委員会、事業委員会、組合加入促進委員会、情報委員会、福利厚生委員会、融資審査委員会、経営特別相談員会、食品国保管理委員会、食品国保担当役員会で構成され、それ以外に女性部会、青年部会、協賛商社会があります。
組合活動内容 当組合では各委員会から検討された事業計画により、年に一度の総会(総代会)を開催。新年互礼会、機関紙「おおさか飲食」の定期発行、組合HPによる迅速な情報提供、組合HPによる組合員店舗の無料掲載、教育講座の案内、研修事業の実施。又、支部、組合員の家族、従業員の親睦、交流を目的に”お花見バーベキュー懇親会”
”サマーカーニバル(ビアパーティ)”等多岐に亘る活動をしております。
組合の特徴 飲食店の経営の健全化、衛生水準の向上を目的に設立されました。
大阪府認可の公的団体です。
大阪府下に17団体ある生活衛生同業組合の中で最大規模の組合です。
本部事務局 大阪府大阪市中央区谷町7-3-4 新谷町第3ビル312号
TEL 06-6761-5071 FAX 06-6761-5009

組織図

総会(総代会)
 
理事会
 
正・副理事長会
 
理事長 阿藤 政己


























































各委員会・役員

総務・財務委員会

委員会内容 ・事務局統括
・予算・財務
・会計監査
・総会・総代会・各会議に関すること
・行政案件
・その他各委員会に属さないこと

事業委員会

委員会内容 ・組合行事・催しの企画運営(サマーカーニバル等)
・道具屋筋提携事業
・食の安全認証制度
・全飲連カード加入・賠償共済の普及促進
・協賛商社会に関すること

組合加入促進委員会

委員会内容 ・組合員加入推進
・組合員脱退防止対応

情報委員会

委員会内容 ・機関紙発行・広告掲載・チラシ折り込み募集
・組合ホームページ管理
・バナー広告募集に関すること
・教育研修推進事業

福利厚生委員会

委員会内容 ・お花見バーベキュー懇親会
・組合の福利厚生に関すること
・雇用・労働保険

融資審査委員会

委員会内容 ・組合員の経営安定の資金融資審査に関すること
・融資制度の普及・浸透・周知
・生活衛生関係営業経営改善貸付の推進
アドバイザー 石川秀之(大阪府生活衛生営業指導センター)

経営特別相談員会

委員会内容 ・融資申し込みのお手伝い
・相談指導・融資制度の普及

食品国保管理委員会

委員会内容 ・食品国保加入者拡大
・実態把握と改善点・問題点の提起
・業務の効率化

食品国保担当役員

委員会内容 ・食品国保への提言・要望

関連団体リンク